Leche
de cabra y la diabetes
La leche de cabra posee
factores bioactivos como la insulin-like
growth factor (IGF-1) los cuales han demostrado excelentes beneficios para las
personas con diabetes.
La
Diabetes Mellitus es el resultado de la destrucción auto inmune de la insulina
secretada por las células Pancreáticas en la que se van destruyendo las células
productoras de insulina, por lo que obviamente no se puede producir la insulina
y de ahí es donde se presenta la hiperglicemia (cuando el azúcar de la sangre
alcanza más de 180 mg/dt o más).
Es
una enfermedad que afecta principalmente a los menores de 30 años. Según la
nutricionista del Centro Integral Médico de Costa Rica (La Prensa Libre 9
octubre 2007) las causas de la diabetes tipo 1 son la predisposicón genética,
destrucción inmunológica (se producen anticuerpos que atacan a las células
productoras de insulina) y una aparente deficiencia de insulina. Con solo la
aparición de un factor se produce la enfermedad.
La
pérdida de peso de origen desconocido, la disminución de apetito, orina frecuente,
sed constante y cansancio son algunos síntomas de esta enfermedad. Hay
acumulación de glucosa que puede provocar cetoacidosis (una de las más serias
complicaciones metabólicas de la diabetes) al no ingresar la glucosa a las
células a producir energía y realizar sus funciones.
Investigaciones
realizadas por Elliot et al.(1999), indican que la proteína A-1 beta-caseína
son los disparadores de la Diabetes Tipo 1 y de otras enfermedades.
Es de destacar que la leche de cabra solo contiene la A 2
Beta caseína, variante de la Beta caseína por lo cual no produce ningún
problema con la Diabetes Tipo 1. Esta variable de la Beta caseína A 2 es una
opción de escogencia natural para evitar tener el A 1 Beta caseína.
Para las personas que son diabéticas, también la leche de
cabra contiene factores bioactivos tales como el factor estimulador para la
producción de insulina (insulin like growth factor IGF-1).
Fuente:LA
LECHE DE CABRA, la solución PRESENTE PARA LOS NUTRICIONISTAS Ing ALVARO
CASTRO RAMIREZ Magíster Scientiae en Producción Animal Doctorando en
Ganadería Ecológica, Costa Rica
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