2011-12-14

DIABETES

Leche de cabra y la diabetes
La leche de cabra posee factores bioactivos  como la insulin-like growth factor (IGF-1) los cuales han demostrado excelentes beneficios para las personas con diabetes.

La Diabetes Mellitus es el resultado de la destrucción auto inmune de la insulina secretada por las células Pancreáticas en la que se van destruyendo las células productoras de insulina, por lo que obviamente no se puede producir la insulina y de ahí es donde se presenta la hiperglicemia (cuando el azúcar de la sangre alcanza más de 180 mg/dt o más).

Es una enfermedad que afecta principalmente a los menores de 30 años. Según la nutricionista del Centro Integral Médico de Costa Rica (La Prensa Libre 9 octubre 2007) las causas de la diabetes tipo 1 son la predisposicón genética, destrucción inmunológica (se producen anticuerpos que atacan a las células productoras de insulina) y una aparente deficiencia de insulina. Con solo la aparición de un factor se produce la enfermedad.

La pérdida de peso de origen desconocido, la disminución de apetito, orina frecuente, sed constante y cansancio son algunos síntomas de esta enfermedad. Hay acumulación de glucosa que puede provocar cetoacidosis (una de las más serias complicaciones metabólicas de la diabetes) al no ingresar la glucosa a las células a producir energía y realizar sus funciones.

Investigaciones realizadas por Elliot et al.(1999), indican que la proteína A-1 beta-caseína son los disparadores de la Diabetes Tipo 1 y de otras enfermedades.

Es de destacar que la leche de cabra solo contiene la A 2 Beta caseína, variante de la Beta caseína por lo cual no produce ningún problema con la Diabetes Tipo 1. Esta variable de la Beta caseína A 2 es una opción de escogencia natural para evitar tener el A 1 Beta caseína.

Para las personas que son diabéticas, también la leche de cabra contiene factores bioactivos tales como el factor estimulador para la producción de insulina (insulin like growth factor IGF-1).



Fuente:LA LECHE DE CABRA, la solución PRESENTE PARA LOS NUTRICIONISTAS Ing ALVARO CASTRO RAMIREZ Magíster Scientiae en Producción Animal Doctorando en Ganadería Ecológica, Costa Rica

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