2011-12-19

DISMINUCIÓN DEL COLESTEROL DAÑINO


El consumo de la leche de cabra disminuye los niveles de colesterol dañino en el organismo

El consumo de la leche de cabra disminuye los niveles séricos de colesterol y mantiene unos niveles adecuados de triglicéridos, HDL-colesterol y de las transaminasas GOT y GPT, lo que indica el efecto beneficioso tanto en individuos con síndrome de mala absorción como en la población general. .Alferes, Barrionuevo, López, Lisbona y Campos. 2001.

También el Grupo de Investigación sobre Alimentación, Nutrición y Absorción de la Universidad de Granada, España,(2003), han demostrado que la leche de cabra disminuye el colesterol y favorece la absorción de grasas, proteínas, calcio y minerales. 



La diferencia esencial existente entre la composición de la leche de vaca y cabra radica en la naturaleza de su grasa, y no sólo por el pequeño tamaño de los glóbulos, sino más bien debido a la composición que esta grasa muestra en cuanto al perfil de sus ácidos grasos. Contiene más ácidos grasos esenciales (linoleico y araquidonico) que la leche de vaca. Ambos son de la serie omega 6. Por otro lado, presenta un 30-35% de ácidos grasos de cadena media (C6-C14) MCT frente a la de vaca que sólo tiene un 15-20%. Estos ácidos grasos son una fuente rápida de energía y no son almacenados como tejido adiposo. Además, la grasa de la leche de cabra disminuye los niveles de colesterol total y mantiene unos niveles adecuados de triglicéridos y transaminasas (GOT y GPT). Esto hace que sea un alimento de elección para la prevención de enfermedades cardiovasculares.



Composición grasa de la leche de cabra expresada en gramos/100 ml

Colesterol total: 11 gr.
Ácidos grasos saturados: 2.67 gr.
Ácidos grasos de cadena media: 0.70 gr.
Ácido grasos monoinsaturados: 1.11 gr.
Ácidos grasos poliinsaturados: 0.15 gr.

La composición grasa de la leche de cabra es la principal responsable de sus propiedades contra el colesterol alto, ya que ésta impide que se absorba el exceso de ácidos grasos saturados del organismo, de esta forma se reduce la concentración de colesterol LDL y triglicéridos y aumenta la concentración de colesterol HDL o bueno.

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